Главная // Новости // Зачем делать проектирование анкерных линий?

Зачем делать проектирование анкерных линий?

21 ноября 2019

Перед установкой анкерных линий реализующие компании часто включают в смету такую услугу, как проектирование. Обосновывая это тем, что прежде чем приступить к установке анкерных устройств, необходимо изучить риски и разработать проект, благодаря которому СИЗ прослужит долго и надежно. А главное, сможет предотвратить падение пользователя и выдержать необходимую нагрузку.

На словах кажется все легко и просто, на деле же сложнее. Проектирование анкерных линий один из важных этапов по внедрению систем обеспечения безопасности работ на высоте. И чтобы его осуществить необходимо, выполнить комплексную оценку рисков или предпроектное обследование. И если оценка рисков проводится для выявления всех опасных производственных факторов, то предпроектное обследование только для подготовки к проведению работ по проектированию анкерных устройств.

На данной стадии происходит сбор информации о техническом состоянии несущих конструкций зданий или сооружений, на которые планируется установка средств индивидуальной защиты от падения с высоты. Оценивается несущая способность конструкций, определяются места посадки анкерных устройств, и решается вопрос о разработке дополнительных конструкций для установки анкерных линий. Предпроектное обследование должен проводить технический специалист, имеющий необходимую квалификацию.

Какие задачи решаются в процессе предпроектного обследования?

Во-первых, сбор технической документации об объекте и несущих конструкциях, на который планируется установка анкерных линий. Проверяется соответствие документации реальному состоянию объекта.

Необходимо убедиться в прочностных характеристиках конструкций. Сможет ли она выдержать необходимую нагрузку при срыве пользователя в безопорное пространство.

Квалифицированный специалист должен определить при помощи расчетов прочность конструкции, на которую планируется установка анкерной линии.

Во-вторых, для определения трассы будущей анкерной линии. И выбора точек крепления анкерных линий к существующим несущим конструкциям зданий и сооружений.

В-третьих, возможность монтажа анкерных устройств на несущие конструкции объекта. Необходимость проектирования дополнительных кронштейнов для установки анкерных линий.

В-четвертых, определить наличие/отсутствие помех, на предполагаемом пути анкерной линии.

В любом случае, для получения качественного проекта обследование желательно выполнить, а, значит, необходимо предусмотреть и бюджет на выполнение этих работ.

Когда необходимо проектирование анкерных линий?

Проектирование решает множество задач, но, тем не менее, требуется оно не всегда.

Проектирование обязательно осуществлять во всех случаях перед установкой любой горизонтальной гибкой анкерной линии КЛАСС С  и жесткой анкерной линии КЛАСС D.

Данные анкерные устройства могут устанавливаться на различные объекты, часто не типовые. Для определения способов присоединения элементов анкерных линий и анкерных точек к таким конструкциям разрабатывается проект. Рассчитываются расстояния установки промежуточных точек линий. Разрабатываются дополнительные конструкции и крепёжные элементы с целью наиболее оптимального выбора трассы прохождения анкерных линий с учётом всех трёх опасных факторов, обусловленных местом расположения анкерных точек.

Все типы вертикальных анкерных линий, устанавливаются в основном на вертикальные стационарные лестницы, поэтому проектирование их необязательно или по желанию заказчика.

Зачем делать проектирование анкерных линий?

Другие новости

Обеспечение безопасности работ на высоте в ХЕЛЬСИНКИ
6 ноября 2019
Финляндия – во всех смыслах вполне благополучная страна. Общее прошлое с Россией до 1918 года определило стиль в архитектуре, а независимость продемонстрировала скандинавское происхождение народов Финляндии. Сдержанный минималистический стиль архитектуры, широкое применение при строительстве камня и дерева – всё это отражает характер этой страны. Наша статья — взгляд туриста на культуру обеспечения безопасности работ на …
Подробнее
Бесплатное обучение по курсу «Ответственный за организацию и безопасное проведение работ на высоте»
18 сентября 2019
В рамках социального проекта, направленного на повышение культуры производства в части работ на высоте и реализуемого при спонсорской поддержке ООО СМК «Инженерные системы» и ООО «Неоформ», на базе учебного центра Жилищного Комитета Санкт-Петербурга проведено обучение на безвозмездной основе специалистов промышленных и инфраструктурных предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской и Ярославской областей по курсу «Ответственный за организацию и безопасное …
Подробнее
Обучение инструкторов Carlsberg Group обеспечению безопасных работ на высоте
4 сентября 2019
В начале сентября 2019 года проведено обучение инструкторов Carlsberg Group стандартам компании по обеспечению безопасных работ на высоте в условиях российского законодательства. Отметим, что специалисты компании с иностранным капиталом живо реагируют на все изменения, происходящие в охране труда в Российской Федерации. Впечатлила работа компании в области внутренней нормативной документации. ПОЛОЖЕНИЕ О безопасности работ на высоте …
Подробнее

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест