Главная // Блог -> Безопасность на высоте // Анкерные устройства в условиях нового Приказа 782н

Анкерные устройства в условиях нового Приказа 782н

Cамые существенные изменения, связанные с вступлением новых Правил по работам на высоте в силу, связаны с приобретением, установкой и применением анкерных устройств.

Прежде всего отметим, что с 2021 года законодатель перешел от централизованного регулирования к децентрализации прав и ответственности.

Требования к анкерным устройствам в старых Правилах

Согласно ранее действовавшему Приказу Минтруда № 155н, к анкерным устройствам предъявлялись ряд требований, указанных как в самих Правилах, так и в соответствующих межнациональных стандартах. Так старые Правила по охране труда при работе на высоте определяли требования к:

  • надежности анкерных устройств — не менее 22кН для страховочной системы и не менее 13,3 кН для удерживающей;
  • расстоянию между промежуточными анкерными точками крепления в горизонтальных тросовых анкерных линиях — величина пролета не более 12 метров;
  • маркировке канатов (тросов) тросовых анкерных линий;
  • разрывной нагрузке каната (троса) и т.д.

Таким образом, требование прежних Правил по работам на высоте было даже суровее, чем требования межнациональных стандартов, на основании которых подтверждалась безопасность анкерных устройств.
Так, по поводу требований к анкерным устройствам, содержащимся в Приказе 155н, существует большое количество мнений. Ряд специалистов считали их излишними и чрезмерно «перестраховочными», а иногда и лишенными смысла.

ref. Знакомые с данной темой вспомнят пункт по высоте установки горизонтальной тросовой анкерной линии от опоры, указанный с опечаткой.

Что изменилось в Приказе 782н

И так, накопление практического опыта применения анкерных устройств привело к появлению в новых Правилах охраны труда при работах на высоте (Приказ Минтруда №782) преобразившегося раздела «IX Требования по охране труда при применении анкерных устройств, содержащих жесткие или гибкие анкерные линии».
В новых ПОТРВ:

  • обеспечение рабочего места надежной точкой крепления (анкерным устройством) закладывается на этапе проектирования зданий, сооружений, механизмов [п.11 новых ПОТРВ];
  • все анкерные устройства подлежат обязательной сертификации [Пункты 128, 129 и 134 новых ПОТРВ];
  • самодельные системы (тросовые и иные) придуманные и созданные на предприятии своими силами теперь находятся «вне закона»;
  • все характеристики анкерного устройства (анкерной линии) определяются производителем данных устройств. К таким параметрам относится: величина пролета между промежуточными анкерными точками, требования к надежности структуры, на которую предполагается установка анкерного устройства, нагрузка на концевые точки крепления, провис троса и прочее. [Пункты 128, 129, 134, 160, 168 новых ПОТРВ]
  • анкерные устройства устанавливаются только на те структуры, надежность которых соответствует требованиям производителя анкерного устройства. Такое соответствие должно подтверждаться результатами расчетов. Иначе говоря, анкерные устройства с 2021 года устанавливаются только согласно проекту, отражающему описанную выше информацию.

Вывод

Новые ПОТРВ упорядочили ряд аспектов, связанных с обеспечением надежными местами крепления рабочих мест на высоте. Надеемся, что ближайшие несколько лет подтвердят правильность выбранного законодателем вектора регулирования и описанные в статье изменения станут еще одним значимым шагом к исполнению концепции нулевого травматизма при работах на высоте на отечественных предприятиях.

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест