Главная // Блог -> Безопасность на высоте // Безопасное обслуживание или проведение работ на плоской кровле

Безопасное обслуживание или проведение работ на плоской кровле

Одним из определяющих факторов при выборе схемы обеспечения безопасности работ по эксплуатации и ремонту плоской кровли является тип данной конструкции. В настоящее время широко представлены два типа плоских кровель: необслуживаемая кровля и обслуживаемая.

Необслуживаемая кровля.

Данный тип кровли исключает нахождение на ней людей или какого-либо оборудования. Свободное перемещение по площади кровли и необходимость в таком перемещении не предполагается. При необходимости выхода на необслуживаемую кровлю необходимо обустраивать специальные мостки или трапы. Целесообразно проложить маршрут перемещения работника таким образом, чтобы исключить его приближение к перепадам высот ближе, чем на расстояние 2 метра. Если это невозможно, то оборудовать мостки или трапы защитными ограждениями высотой не менее 1,1 метра.

Обслуживаемая кровля

Сложнее обстоит дело с организацией системы безопасности на обслуживаемых кровлях. На них, зачастую, работники перемещаются по всему периметру кровли. Если плоская кровля является обслуживаемой и подразумевает выполнение работ по всему периметру, то исключить работы на высоте можно используя защитные страховочные ограждения соответствующие ГОСТ 12.4.059-89. Данные ограждения  устанавливаются по всему периметру кровли. Это решение имеет ряд преимуществ, таких как «уход» от высоты, а следовательно, и от технико-технологических и организационных мероприятий, а так же связанных с этим видом работ. Но, с другой стороны недостатком такого решения является высокая стоимость установки ограждений для больших площадей кровли. Кроме того, количество вмешательств в структуру кровли очень велико и может в потенциале привести к нарушению герметичных свойств кровли. Такими образом ограждения, к сожалению, не являются универсальным способом обеспечения безопасности.

Следующий вариант – это установка на обслуживаемой плоской кровли стационарной горизонтальной анкерной линии.  Стационарная анкерная линия позволяет обеспечить безопасность работника по всей траектории его перемещения по кровле. Применяется для организации страховочной или удерживающей систем обеспечения безопасности от падения с высоты.

Рекомендуем использовать удерживающую систему – т.к. она позволяет полностью исключить вероятность срыва работника и необходимость   проведения сложных спасательных работ.

Решение с горизонтальной стационарной анкерной линией является наиболее подходящим в случае если:

  • работы на кровле проводятся регулярно;
  • невозможно ( или экономически нецелесообразно) устанавливать защитные ограждения по периметру кровли;
  • ведутся работ с применением режущего инструмента или огневые работы.
Как выбрать анкерную линию для кровли?

Однако, что делать если работы на вашей кровле проводятся достаточно редко и защитные ограждения Вам не подходят?

Решением такой задачи является установка на кровле анкерных точек для крепления удерживающих или страховочных систем работников. Напомним.  Анкерная точка при организации удерживающей системы должна выдерживать без разрушения нагрузку не менее 12 kN. Если предполагается использовать страховочную систему или метод канатного доступа, анкерная точка должна выдерживать нагрузки предусмотренные ГОСТ EN 795-2019 (если анкерная точка используется одним пользователем) и ГОСТ EN/TS 16-415-2015 (если анкерная точка используется более чем одним пользователем одновременно). Анкерные точки крепления на кровле возможно использовать как для крепления к ним соединительно-амортизирующей системы (стропа, средства защиты втягивающего типа и т.д.), так и для установки на них временной мобильной анкерной линии.

Таким образом, с чего начать при выборе того или иного метода обеспечения безопасности на плоской кровле?

Прежде всего, необходимо понять:

  • Как часто будут выполняться работы по обслуживанию кровли?
  • Сколько работников одновременно будут выполнять работы на кровле?
  • Какие виды работ планируются (очистка снега в зимний период, обслуживание оборудования, установленного на кровле или иные виды работ)?

Также, в случае выбора в пользу анкерной линии, расходы на ее установку рекомендовано включать на этапе проектирования кровли. Это делается для того, чтобы сократить расходы и избежать дальнейших проблем, которые могут возникнуть при обслуживании мягкой кровли, так как при установке анкерных точек на уже готовую мягкую кровлю возможно повреждение мембраны кровли. Если момент установки анкерных точек или анкерной линии был упущен на этапе строительства или реконструкции кровли остается только один вариант обеспечения безопасности —  ставить противовесные анкерное устройство, что значительно увеличит расходы, по сравнению со стационарной анкерной линией.

Грамотный подход к организации безопасности — залог решения любых проблем.

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест