Главная // Учебные материалы // Допуск к работе на высоте

Допуск к работе на высоте

пошаговая инструкция для работодателей

Допуск к работе на высоте — это документ, который разрешает специалистам выполнять высотные работы. Он свидетельствует о том, что работник прошёл обучение и стажировку, научился пользоваться СИЗ от падения с высоты, изучил технологические карты.

Кто может получить допуск к работе на высоте

В соответствии с п. п. 5, 6, 7, 8 и 10 Правил, допуск к работе на высоте могут получить лица, которые:

  • достигли совершеннолетнего возраста;
  • прошли медосмотр;
  • получили квалификацию по тем высотным работам, которые им предстоит выполнять;
  • успешно сдали экзамен и получили допуск к работе на высоте.

После обучения и получения допуска к работе на высоте специалисты обязаны пройти стажировку на рабочем месте.

Кому нужен допуск на высотные работы

Допуск к работе на высоте необходим специалистам, которые работают на высоте от 1,8 м и более. В зависимости от типа высотных работ — без применения средств подмащивания, на площадках без защитных ограждений и т. д. — работник должен пройти соответствующее обучение и получить 1, 2 или 3 группу безопасности.

Работодатель обязан направить на обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте сотрудников, которые:

  • не занимались высотными работами ранее;
  • были переведены с других работ и не проходили соответствующего обучения;
  • долгое время не занимались высотными работами (был перерыв более 1 года).

Обучением и выдачей допусков к работе на высоте занимается учебная организация, у которой есть лицензия на образовательную деятельность в области дополнительного образования для взрослых, а также соответствующие программы обучения (№273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ»).

Пошаговая инструкция по организации безопасности и допуска к работам на высоте

Перед тем как выдать специалисту допуск к работе на высоте, работодателю нужно:

  1. Обучить одного или двух сотрудников на 3 группу безопасности работ на высоте по программе «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте».
  2. Проследить за тем, чтобы обученные сотрудники провели оценку рисков и составили отчёт. Если вы хотите сэкономить время, заключите договор со сторонней организацией, которая выполнит работы по оценке рисков.
  3. Составить список рабочих мест на высоте в соответствии с данными из отчёта, выделить из них те, которые относятся к нестационарным рабочим местам.
  4. Определить список сотрудников, которым необходимо пройти обучение и получить допуск на высотные работы.
  5. Назначить ответственных исполнителей и руководителей — сотрудников со 2 и 3 группой, — которые будут отвечать за обеспечение безопасности при выполнении работ на высоте.
  6. Заключить договор с обучающей организацией по программе «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте». Рекомендованная продолжительность курса — не менее 16 часов.
  7. Проследить за тем, чтобы специалисты 3 группы написали ПСЭР, ППР для нестационарных рабочих мест, составили Технологические карты для стационарных рабочих мест, сформировали техническое задание на закупку СИЗ. В список средств индивидуальной защиты включают оборудование и инвентарь, которые необходимы для спасения, эвакуации и страховки работника при выполнении работ на высоте.
  8. Закупить СИЗ и научить сотрудников пользоваться ими. Факт проведения инструктажа фиксируется в журнале учёта по охране труда.
  9. Провести стажировку сотрудников, которые прошли обучение и получили допуск на высотные работы. Стажировка проходит под руководством инструктора учебного центра или работника со 2 или 3 группой и практическим опытом работ на высоте. Рекомендуемая длительность стажировки — не менее 2 рабочих смен.

Если вы уже проводили все перечисленные работы, то выдать допуск на высотные работы новому сотруднику будет проще — достаточно выполнить п. п. 6, 8 и 9. Не забывайте о том, что все сотрудники должны пройти обязательный медосмотр перед началом обучения, в соответствии с п.6 Правил.

 

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест