Главная // Учебные материалы // Группы по безопасности работ на высоте

Группы по безопасности работ на высоте

Согласно действующему законодательству работники, выполняющие разные задачи на высоте, должны пройти соответствующее обучение. Причём это является обязательным требованием, что следует из статьи 225 ТК РФ. Её нарушение влечёт за собой штраф до 130 тысяч рублей, что в несколько раз выше стоимости обучающей программы.

Обязательность обучения также установлена в Приказе Минтруда № 155н. В нём расписано, сколько групп по безопасности работ на высоте всего есть, чем они отличаются друг от друга. Игнорирование этих нормативно-правовых актов способно повлечь за собой большие неприятности для работодателя, и речь идёт далеко не только о штрафах.

Если на предприятии произойдёт несчастный случай, а ваши сотрудники при этом не будут иметь соответствующей подготовки, то вы можете столкнуться с уголовным преследованием. Причём ответственным лицом в первую очередь является владелец компании. Претензии возникают и к руководству.

Сколько групп по безопасности работ на высоте

Существуют 3 группы допуска по высоте. И между ними есть принципиальная разница:

  1. К 1 группе безопасности по высоте относятся непосредственные исполнители, которые не могут самостоятельно, без контроля со стороны бригадира или другого руководства, перемещаться по объекту, пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и т. д. Тем не менее у них есть достаточная компетенция, чтобы быть исполнителями. 
  2. Ко 2 группе работников на высоте относятся бригадиры, звеньевые, мастера участков и прочие. Речь идёт о руководителях низшего звена. Они могут подниматься на объект, непосредственно осуществлять работы, но в целом их задача – заниматься организацией прямо на месте.
  3. В 3 группу безопасности на высоте входят члены аттестационных комиссий, преподаватели, а также руководители среднего звена. Они должны проверять уровень подготовки работников 1 и 2 групп, оформлять наряды-допуски, следить за составлением другой документации. В то же время лично заниматься выполнением работ они не могут.

Необходимо отметить, что характер подготовки у всех 3 групп тоже будет отличаться. И это вполне закономерно, поскольку перед ними стоят разные задачи. У первых 2 групп важны не только теоретические знания, но и практические навыки. И они проходят переподготовку каждые 3 года. Представителям 3 группы принципиально в первую очередь понимание того, как оформлять документы. Им нужно заново проходить обучение каждые 5 лет.

Категории работников, которым необходимо пройти обучение по программе «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте». 

№ п.п. Наименование категории работников Группа безопасности
работ на высоте
1 Рабочие: непосредственные исполнители работ, не применяющие средства самостраховки. 1 группа
2 1.1. Рабочие, перемещающиеся вдоль рабочей зоны с применением средств самостраховки; 1.2. Бригадиры;1.3. Мастера;1.4. Руководители стажировки; 1.5. Ответственные исполнители работ 2 группа
3 Руководитель высшего уровня управления, которому подчиняется подразделение по охране труда и промбезопасности 3 группа
4 Должностное лицо, ответственное за организацию и безопасное проведение работ на высоте. 3 группа
5 Должностное лицо ответственное за утверждение ППР на высоте 3 группа
6 Должностное лицо, выдающее наряд-допуск 3 группа
7 Ответственный руководитель работ 3 группа
8 Работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты 3 группа
9 Специалисты учебных центров, проводящие обучение работам на высоте 3 группа
10 Члены аттестационных комиссий учебных центров и работодателей 3 группа

Всем перечисленным категориям работников после успешной сдачи экзаменов и прохождения стажировки на рабочем месте в течение двух рабочих смен выдаётся удостоверение государственного образца по форме Приложения 4 к Правилам.  Кроме того, выше перечисленные категории работников обязаны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда и иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ.

Работники, выполняющие работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, должны пройти соответствующее обучение. По итогам обучения работники проходят проверку знаний. В случае успешного прохождения испытания работник получает удостоверение о допуске к работам на высоте по форме Приложения 2 к Правилам.

Работа на высоте без группы

Согласно действующему законодательству для выполнения работ на высоте от 1,8 м нужна 1 или же 2 группа допуска. А чтобы контролировать соответствующий процесс, руководить им, следить за выполнением нормативов, обучать работников на 1 или 2 группу, принимать экзамены, надо пройти обучение на 3 группу по высоте. Нарушение этих требований чревато многочисленными неприятными последствиями.

Некоторые работодатели стремятся обойти данное требование. Они пытаются купить удостоверения своим подчинённым, а не послать тех на прохождение курсов. Однако отсутствие практических навыков очень легко вскрывается при первой же проверке. Плюс неподготовленные работники – это частая причина несчастных случаев на объектах. Поэтому гораздо надёжнее и спокойнее будет просто отправить работников на обучение.

 

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест