Главная // Блог -> Безопасность на высоте // Испытание СИЗ от падения с высоты на предприятии.

Испытание СИЗ от падения с высоты на предприятии.

Вопрос о том, можно ли испытывать СИЗ от падения с высоты в эксплуатирующей организации существует примерно столько же, сколько и Правила охраны труда при работах на высоте (ПОТРВ).

Сложности в решении вопроса о допустимости или недопустимости испытаний СИЗ под нагрузкой в рамках периодической проверки обоснованы следующим:

  1. Требования к испытанию под нагрузкой грузовых стропов, лестниц и т.п. автоматически переносятся и на СИЗ от падения с высоты.
  2. Ранее (до 2015 года) все СИЗ от падения с высоты подлежали испытанию под нагрузкой.
  3. Специалисты открывают межгосударственные стандарты на СИЗ от падения с высоты и видя раздел «Методы испытаний» пытаются испытывать под нагрузкой СИЗ согласно данным методам.

Итак, все перечисленные подходы имеют мало общего с разрешенной ПОТРВ процедурой периодической проверки СИЗ от падения с высоты. В данной статье мы детально раскроем требования к процедуре периодической проверки (осмотра) СИЗ от падения с высоты.

Основой для проведения процедуры периодической проверки СИЗ от падения с высоты является пункт 123 ПОТ РВ. Согласно которому работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации. Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты в эксплуатирующих организациях не проводятся.

Остановимся на указаниях по периодической проверке, прописанных в эксплуатационной документации на изделие. Согласно ГОСТ Р ЕН 365-2010 производитель СИЗ имеет право определить следующие требования к проведению процедуры периодической проверки СИЗ:

Вариант 1. «Без дополнительных требований». В эксплуатационной документации на изделие нет каких-либо требований к компетентному лицу по проверке СИЗ. В таком случае периодическую проверку имеет право проводить любой сотрудник с 3 группой допуска. Назначается приказом работодателя ответственным за периодический осмотр СИЗ. Осмотр проводится согласно методике, которую Вы, как потребитель, имеете право запросить у производителя СИЗ.

Вариант 2. «Дополнительное обучение». В раздел эксплуатационной документации есть дополнительное требование, посвященное периодической проверке СИЗ – обучение у производителя. В таком случае, компетентное лицо, занимающееся периодической проверкой СИЗ должно пройти дополнительное обучение и (или) получить аккредитацию от производителя на право проведения периодической проверки.

Вариант 3. «Исключительное право производителя». Производитель, если считает это обоснованным, может оставить право осуществления периодической проверки себе или уполномоченным организациям. В таком случае предприятие, эксплуатирующее СИЗ от падения с высоты, не имеет право проводить периодическую проверку самостоятельно.

Что касается запрета на испытания с «динамической и статической нагрузкой».

Обратимся к предназначению любых СИЗ от падения с высоты. Его можно выразить следующим образом: «СИЗ от падения с высоты должны сработать один раз. В нужном месте и в нужное время». То есть, любые СИЗ от падения с высоты являются, одноразовыми изделиями. Данный «одноразовый» подход отражается и большинством производителей СИЗ от падения с высоты в эксплуатационной документации. Данная информация содержится обычно – в разделе «Основания для выбраковки изделия».

Таким образом, если СИЗ от падения с высоты было под нагрузкой, то разрешение на его дальнейшую эксплуатацию может выдать только компетентное лицо по периодические проверки СИЗ, которое основывается на указаниях производителя в этой области).

Вывод:
Ответственные лица на предприятии, эксплуатирующем СИЗ от падения с высоты, настаивающие на проведении испытаний «под нагрузкой» должны однозначно понимать следующее:

  • Приложение нагрузки к СИЗ может привести к их последующей выбраковке. Производитель не может гарантировать, что изделие, бывшее под нагрузкой, сработает корректно повторно.
  • В случае продолжения эксплуатации СИЗ, бывших под нагрузкой, ответственность в полной мере ложится на должностных лиц предприятия.

 

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест