Главная // Учебные материалы // Какие работы относятся к работам на высоте

Какие работы относятся к работам на высоте

Выполнение работ на высоте строго регулируется. И базовым документом является Приказ № 155н Минтруда, в котором зафиксированы все основные требования. Там описаны не только работы на высоте, но и с какой высоты они начинаются, что именно нужно использовать. Поэтому при проведении подобных работ необходимо в первую очередь руководствоваться этим нормативно-правовым актом.

Помните, что если работы на высоте относятся к основному профилю деятельности компании, то в таком случае они должны регулироваться ещё и целым рядом внутренних локальных актов. Однако подобные документы следует всегда составлять с учётом содержания данного Приказа.

С какой высоты начинаются работы на высоте?

По новым Правилам к работам на высоте относятся работы, если возникает риск упасть с высоты более 1,8 метров. До вступления в силу Приказа 155Н к высотным работам относились работы на высоте 1,3 метра и более.
Если сотруднику предстоит спускаться или подниматься по лестнице с углом 75° на высоту больше 5 метров, то это тоже будет считаться высотными работами.

Даже если высота ниже 1,8, но работа проводится над опасными объектами, это тоже относится к работам на высоте. К примеру, при выполнении операций над у работника есть риск упасть на движущиеся механизмы и получить значительные увечья. Даже просто потеряв равновесие на стремянке при замене лампы работник может упасть об угол стола или другой выступающий предмет. Такие работы тоже можно отнести к работам на высоте.

Подъем и спуск, превышающие 5 метров с углом наклона к горизонтальной поверхности более 75′. То есть, подъем по пожарным лестницам на крышу также регламентируются Правилами. Однако, если работник упадет с лестницы 4 метра, то ответственность будет нести работодатель, так как не предусмотрел необходимые меры безопасности.

Ну, и наконец, работы на площадках на расстоянии ближе 2 м от не огражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота ограждения ниже 1,1 метра. Кроме того, следует учитывать, что считать защитными ограждениями.

То есть принципиальное значение при определении перечня работ на высоте имеет в первую очередь риск падения и травмы.

kakie-raboty-rabota-na-vysote

Примеры работ, относящихся к работам на высоте

Необходимо отметить, что характер работ на высоте может быть самым разным. Это:

  • мойка фасадов;
  • установка рекламного баннера;
  • профилактика работы климатического оборудования;
  • замена лампочек в люстрах на высоте больше 1,8 метров;
  • выполнение различного ремонта;
  • монтаж всевозможных конструкций как на фасаде, так и внутри здания;
  • прочее.

То есть чтобы компании понадобилось разобраться с требованиями по охране труда при выполнении работ на высоте, необязательно, чтобы деятельность такой фирмы по своему профилю была связана с промышленным альпинизмом или же с чем-то подобным. Достаточно, чтобы у юридического лица находилось в собственности или в обслуживании современное здание, чтобы фирма занималась рекламой, монтажом разных конструкций, ремонтом, дизайном и т. п.

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест