Главная // Информационная база // Обеспечение безопасного доступа до рабочего места на высоте

Обеспечение безопасного доступа до рабочего места на высоте

Рассмотрим виды комплектации СИЗ для создания страховочной системы обеспечения безопасности при подъёме по стационарным вертикальным лестницам. Подобные конструкции встречаются практически во всех отраслях народного хозяйства. И служат доступом к рабочему месту.  Будь то доступ на кровлю жилых зданий или условия промышленного производства.

Прежде всего, уделим внимание самой вертикальной стационарной лестнице. Данные лестницы производятся в соответствии с требованиями государственного стандарта ГОСТ Р 53254-2009 Техника пожарная. И бывают двух форматов с дуговыми ограждениями и без таковых. Также, с точки зрения Правил охраны труда при работах на высоте (далее-ПОТ РВ) вертикальные лестницы не предохранят работника от опасности падения с высоты. Существует мнение, что дуговые ограждения являются средством коллективной защиты от падения с высоты. Однако, это не так. С изделиями, являющимися средствами коллективной защиты от падения с высоты Вы можете ознакомиться в государственном стандарте ГОСТ 12.4.059-89.

Учитывая это, следует перейти к вопросу о том, как обеспечить безопасность работника при подъеме по вертикальной стационарной лестнице. Для этих целей мы, как работодатель, обязаны организовать страховочную систему для поднимающегося работника. Напомню – подъем по вертикальной лестнице также относится к работам на высоте (пунктом 3 абзац А ПОТ РВ).

Комбинации СИЗ от падения с высоты для создания с страховочной системы содержатся в государственном стандарте ГОСТ Р 58208-2018/EN 363:2008. Мы рассмотрим в статье те, которые целесообразно применять при подъеме по стационарным вертикальным лестницам.

Страховочные системы при подъеме по вертикальным стационарным лестницам

 Страховочная система с двухплечевым (двойным) стропом

Первая страховочная система, которую мы можем организовать включает в себя:

  1. Защитную каску. Настоятельно рекомендуем применять каски, оснащенные 4 точками крепления.
  2. Страховочную привязь с 2 точками крепления на груди и спине, т.е. А + А или А + А/2
  3. Двухплечевой строп с амортизатором.

 

Обеспечение безопасного доступа до рабочего места на высоте

Комбинация данных средств индивидуальной защиты позволяет безопасно остановить падение работника в случае его срыва при подъеме по стационарной вертикальной лестнице. Преимуществом данной страховочной системы является ее относительная низкая стоимость. Однако, из минусов следует отметить:

  • увеличение в 2-4 раза временных затрат на совершение подъема,
  • трудоемкость применения двухплечевого стропа

– что, в конечном итоге, приводит к «саботажу» со стороны работников и отказ от применения системы.

Страховочная система с устройством втягивающего типа

Вторая система, которую возможно применить в целях обеспечения безопасности подъема – это страховочная система с применением средства защиты втягивающего типа. В систему входят следующие СИЗ от падения с высоты:

  1. Защитная каска. Настоятельно рекомендуем применять каски, оснащенные 4 точками крепления.
  2. Страховочная привязь с 2 точками крепления на груди и спине, т.е. А + А или А + А/2.
  3. Анкерная петля/точка.
  4. Средство защиты втягивающего типа.

Описанная страховочная система позволяет быстро и комфортно осуществлять подъем по вертикальным лестницам. Работник подключает к своей страховочной привязи средство защиты втягивающего типа и осуществляет свободный подъем.

Плюсы такой системы – удобство, скорость подъема, низкие требования к практическим навыкам применения СИЗ у работника.

Обеспечение безопасного доступа до рабочего места на высоте

Однако, минусы тоже есть: во-первых, стоимость системы, во-вторых не все средства защиты втягивающего типа можно использовать на постоянной основе под отрытым небом. Рекомендуется применять герметичные средства защиты втягивающего типа.

Страховочная система с жесткой анкерной линией

Еще одним вариантом решения задачи по обеспечению безопасности подъема является оборудование вертикальной лестницы стационарной анкерной линией. При подъеме, в качестве страховки, используется средство защиты ползункового типа.  Подробнее об этом изделии Вы можете прочитать в государственном стандарте ГОСТ 58208-2018/EN 363-2008.

В систему входят следующие СИЗ от падения с высоты:

  1. Защитная каска. Настоятельно рекомендуем применять каски, оснащенные 4 точками крепления.
  2. Страховочная привязь с 2 точками крепления на груди и спине, т.е. А + А или А + А/2.
  3. Средство защиты ползункового типа на жесткой анкерной линии.

Данная страховочная система является стационарной. Может быть смонтирована, как на существующую лестницу, так и быть интегрирована в лестницу и поставляться в сборном виде. Существуют два варианта исполнения вертикальных стационарных анкерных линий – тросовые линии и рельсовые. Основное предназначение системы, о которой мы с Вами говорим – обеспечение непрерывной страховки пользователя во время подъема или спуска по вертикальным лестницам.

Преимуществами стационарной анкерной линии со средством защиты ползункового типа является ее долговечность, надежность, относительная простота установки и эксплуатации. Подъём по лестнице при помощи средства ползункового типа на вертикальной анкерной линии быстрей и безопасней. Кроме того, такие системы зачастую обходятся гораздо дешевле, чем система со средством защиты втягивающего типа, о которой мы говорили ранее.

 

 

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест