Главная // Блог -> Безопасность на высоте // Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте по новым Правилам

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте по новым Правилам

В данной статье рассмотрены изменения, связанные с обучением работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте по новым Правилам охраны труда при работе на высоте (Приказ Минтруда России от 16.11.2020 № 782н).

Когда работники должны иметь допуск к работам на высоте?

Согласно новым Правилам охраны труда при работе на высоте (далее – новые ПОТ РВ) работники, выполняющие работы, отнесенные работодателем к работам на высоте по результатам оценки профессиональных рисков падения с высоты и падения предметов с высоты, должны пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и получить удостоверение о допуске к соответствующей работе на высоте.

Какие категории работников, выполняющих работы на высоте, предусмотрены правилами?

Новые ПОТ РВ подразумевают разделение работников на две категории:

  1. Первая категория – лица, работающие в условиях минимальных рисков падения с высоты, в том числе за защитными ограждениями высотой не ниже 1,1 метра и/или с применением инвентарных средств подмащивания. Данная категория работников получает удостоверение без присвоения группы (Рекомендованный образец удостоверения – Приложение №1 к Приказу 782н). Обратите внимание, такая категория работников не может быть привлечена к выполнению работ по наряду-допуску.
  2. Вторая категория – это работники, выполняющие работы в условиях повышенной опасности. Данная категория работников подразделяется на 1, 2 и 3 группы допуска.

Где следует проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте?

Обучение безопасным методам и приемам выполнения осуществляется в «организации, проводящей обучение». Учитывая, что данная формулировка не изменилась, по сравнению с предыдущими Правилами (Приказ Минтруда от 28.03.2014 №155н) можно сделать вывод о том, что под организацией, проводящей обучение, подразумевается образовательная организация, имеющая лицензию согласно статье 91 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации. Данный вывод подкрепляется разъяснительным письмом Минтруда России от 28.08.2015 №15-2/ООГ-4767.

Как часто необходимо проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте?

Согласно пунктам 22 и 23 новых ПОТ РВ:

  • Работники, получившие допуск к работам на высоте без присвоения группы (Приложение №1 к новым ПОТ РВ), проходят переобучение в сроки, отраженные работодателем в СУОТ;
  • Работники с допуском 1 или 2 группы проходят периодическое обучение, т.е. получают новое удостоверение не реже 1 раза в 3 года;
  • Работники с допуском 3 группы проходят периодическое обучение, т.е. получают новое удостоверение не реже 1 раза в 5 лет.

Работники, имеющие допуски к работам на высоте должны проходить периодическую проверку знаний ежегодно.

В какой форме разрешено проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте?

В соответствии с пунктом 17 новых ПОТ РВ к форме обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте предъявляется ряд требований, которые ранее не были нормативно зафиксированы. Так с 2021 года:

  • Не допускается проходить обучение в заочной форме;
  • Не допускается прохождение работником практической части обучения, а также стажировки в режиме самоподготовки;
  • Не допускается проходить обучение исключительно в дистанционной или электронной форме.

При этом смешанные программы (дистанционная теория и очная практика) остаются в правовом поле и разрешены.

На основании чего работник получает удостоверение о допуске к работам на высоте?

Работник получает удостоверение установленного образца на основании результатов экзамена, согласно пунктам 25 – 26 новых ПОТ РВ. Экзамен проводится комиссией образовательной организации в составе не менее, чем из 3 преподавателей с 3 группой безопасности по работам на высоте.
Обратите внимание, что требований к форме экзамена новыми ПОТ РВ не установлено. Таким образом, экзамен может проводиться в устной, письменной и/или электронной форме.

Для специалистов, ранее обучавшихся безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и имеющих практические навыки по применению СИЗ от падения с высоты, их осмотра до и после использования, в новых ПОТ РВ не содержится запрета на прохождение итогового экзамена экстерном.

 

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест