Главная // Блог -> Безопасность на высоте // Оценка рисков при работах на высоте

Оценка рисков при работах на высоте

Оценка рисков при работе на высоте является основой создания действующего механизма обеспечения безопасности на Вашем предприятии в рамках СУОТ.

Значение рискориентированного подхода к построению системы управления охраной труда [СУОТ] возрастает с каждым годом. В этом легко убедиться, сопоставляя требования межотраслевых нормативных документов, к примеру, пятилетней давности с актуальными требованиями правил охраны труда.

Одним из ярких примеров построения всей СУОТ «вокруг» результатов процедуры оценки рисков являются Правила охраны труда при работе на высоте [Правила].

Оценка профессиональных рисков определение

Процедура оценки рисков падения с высоты является элементом СУОТ предприятия, направленным на получение объективной и необходимо достаточной информации для принятия управленческих решений, направленных на создание безопасных условий при проведении работ на высоте через проведение мероприятий, предусмотренных пунктом 5 и пунктом 6 Правил.

Цель и задачи оценки рисков на высоте

Основной целью процедуры оценки рисков падения с высоты является определение комплекса мероприятий, направленных на защиту работников от опасных и вредных производственных факторов при проведении работ на высоте.

Оценка рисков при работах на высоте

Для достижения обозначенной цели необходимо выполнить ряд взаимосвязанных задач:

  • сбор и анализ информации об опасностях, связанных с падением работников с высоты и/или падением предметов с высоты и их источниках;
  • расчет количественного выражения рисков по каждому из выявленных источников опасности;
  • разработка мероприятий по управлению рисками и снижению их до допустимых значений.

Правовые основы процедуры оценки рисков

Обязанности работодателя по проведению оценки профрисков при работах на высоте закреплены в следующих нормативных документах:

  •  Трудовой кодекс России ст. 212  — «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда»;
  • Трудовой кодекс России ст. 219  — «Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда»;
  • Приказ МТиСЗ №438н от 19 августа 2016 года «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» (п. п.33, 34, 35)
  • Приказ Минтруда России от 16.11.2020 №782н (пункт 4).

Представленные выше документы указывают на обязанность работодателя проводить оценку рисков падения с высоты. Иначе говоря, оценка профрисков теперь обязательна для всех.
Однако, представленные выше документы не дают рекомендации в выборе методики проведения такой процедуры.

Как провести оценку рисков падения с высоты. Выбор метода.

Основной сложностью, связанной с выбором методики оценки рисков падения с высоты, является отсутствие, на данный момент, единого метода. Согласно основному «посылу» Минтруда, работодатель определяет методику оценки рисков исходя из специфики своей деятельности. Говоря иначе, для оценки рисков, связанных с проведением работ на высоте Вы можете использовать методики оценки профессиональных рисков, уже применяемые на Вашем предприятии, или обратиться к иным методикам, о которых пойдет речь далее.

Метод Файна-Кинни

Метод Файна-Кинни для оценки профрисков представляет собой трехфакторную матричную модель, которая учитывает:

  •  Вероятность наступления неблагоприятного события;
  •  Частотность события. То есть количество ситуаций при которых работник подвергается анализируемым рискам в течение единицы времени (раз в месяц, два раза в день и т.д.);
  • Тяжесть наступления неблагополучного события. Разумеется, речь идет не только о тяжести последствий для самого пострадавшего. Здесь также необходимо оценивать и степень опасности от наступления неблагополучного события.

Двухфакторный метод Международной организации труда (ILO)

При применении двухфакторного матричного метода необходимо оценить только вероятность наступления неблагоприятного события и тяжесть последствий его наступления. Как Вы видите, показатель частотности в данном случае не применяется.

В своей работе, при проведении процедуры оценки рисков, мы руководствуемся именно двухфакторным матричным методом. Применение данного метода позволяет оперативно произвести оценку профессиональных рисков, как в рамках СУОТ, так и в рамках осмотра рабочего места на высоте перед допуском бригады к выполнению работ. Существенно облегчают проведение процедуры оцени рисков анкеты риска и так называемые чек-листы осмотра рабочего места на высоте.

Анкеты определения опасности (риска) при выполнении работ на высоте

Группа факторов Количество Ознакомительный вариант
(V) — высота 47 Скачать
(F) – физические факторы опасности 24 Скачать
(Z) – риски связанные с организацией работ 51 Скачать
(Е, Н) – психофизиологические опасности 38 Скачать
(К, В) – химические и биологические опасности 24 Скачать
(Т) – риск несчастного случая 22 Скачать

Как работать с анкетой мероприятий:

  1. опишите опасную ситуацию, возникшую на рабочем месте;
  2. оцените величину риска;
  3. определите необходимые мероприятия по снижению риска;
  4. назначьте ответственное лицо за их выполнение;
  5. определите график выполнения намеченных мероприятий;
  6. контролируйте исполнение;
  7. определите остаточный риск

Что касается правовых вопросов применения приведенных выше методик, то разрешение на применение в отечественной практике международных методик оценки рисков закреплено в Федеральном законе от 4 октября 2010 г. № 265-ФЗ «О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенции N 187)» и дополнительно разъясняется в ГОСТ 12.0.230-2007 (ILO-OSH 2001, IDT) «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования».

Кроме того, в рамках совершенствования рискориентированного подхода к построению системы охраны труда на предприятии, был введен в действие национальный стандарт России ГОСТ Р 58771-2019 Менеджмент риска. Технологии оценки риска. Данный документ будет полезен специалистам, занимающимся адаптацией процедуры оценки профессиональных рисков СУОТ на своем предприятии.

Лицо, ответственное за оценку рисков падения с высоты

Для того, чтобы определить требования к лицу, назначаемому ответственным за проведение процедуры оценки рисков падения с высоты, необходимо обратиться к Правилам. Так, согласно пункту 46 правил, организацию процедуры оценки рисков осуществляет лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию и безопасное проведение работ на высоте. Данное лицо может само провести процедуру оценки рисков, либо делегировать такие обязанности иным специалистам с 3 группой по безопасности работ на высоте согласно уровням управления СУОТ.

Таким образом, ответственным за проведение процедуры оценки рисков может быть назначен любой специалист, имеющий 3 группу по безопасности работ на высоте.

Учитывая важность результатов процедуры оценки рисков необходимо отразить дополнительные требования к уровню подготовки и знаний ответственного за оценку рисков лица, а именно:
специалист должен уметь корректно применять выбранную предприятием методику оценки рисков;

  • знать специфику работ на высоте, проводимых на его предприятии (особенности доступа до рабочего места, частоту проведению работ, наличие надежных точек крепления и прочее);
  • понимать особенности применения средств коллективной защиты и систем обеспечения безопасности;
  • а, самое главное, руководствоваться принципом исключения работ на высоте, при разработке защитных мероприятий.

 

Оценка рисков при работах на высоте

Общий алгоритм действий ответственного лица можно представить в виде следующих этапов:

 

  1. Осмотр средств доступа до рабочего места на высоте и оценка их надежности и безопасности.
  2. Осмотр рабочей площадки на предмет наличия ограждений и/или надежных точек крепления по ВСЕЙ траектории перемещения работников.
  3. Анализ источников опасности на рабочих местах по анкетам риска или аналогичным инструментам
  4. Расчет количественного выражения риска, связанного с каждым источником опасности.
  5. Определение защитных мероприятий и подбор необходимых систем обеспечения безопасности.
  6. Оценка остаточного риска при реализации защитных мероприятий.
  7. Отражение полученных результатов в соответствующих документах СУОТ.

Оформление результатов процедуры оценки рисков

Результаты процедуры оценки рисков, согласно Правилам, отражаются в соответствующих локальных документах предприятия, предусмотренных СУОТ. В качестве таких документов могут использоваться отчеты об оценки рисков падения с высоты. Кроме того, в целях обязательного информирования работников о рисках на рабочих местах результаты оценки рисков падения с высоты отражаются в соответствующих разделах планов производства работ, технологических картах и нарядах-допусках на производство работ на высоте.

Что делать с отчётом об оценке рисков

Исходя из данных отчёта, определите мероприятия по снижению уровня риска до допустимых значений. Назначьте ответственных за выполнение данных мероприятий. Результаты процедуры оценки рисков отражаются в документации, предусмотренные СУОТ на Вашем предприятии.

После формирования отчёта:

По данной инструкции вы самостоятельно проведете оценку рисков работ на высоте. Если возникнут сложности, обратитесь к профессионалам.

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест