Главная // Блог -> Безопасность на высоте // Периодическая проверка знаний по работам на высоте в Приказе 782н

Периодическая проверка знаний по работам на высоте в Приказе 782н

В данной статье мы ответим на часто задаваемые вопросы, связанные с периодической проверкой знаний работников в области охраны труда при работах на высоте.

Система подготовки работника

Прежде всего, необходимо определить «место» проверки знаний в системе подготовки специалистов для выполнения высотных работ. Согласно новым Правилам охраны труда при работах на высоте (далее – Приказ 782н) предусмотрены следующие мероприятия, позволяющие обеспечить необходимый уровень подготовки работника:

  1. Периодическое обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Данный вид обучения завершается экзаменом, по результатам которого, обучающая организация выдает слушателю удостоверение – допуск к работам на высоте. Периодичность такого обучения для 1 и 2 групп составляет не реже 1 раза в 3 года. Для 3 группы – не реже 1 раза в 5 лет. Повторное периодическое обучение для специалистов, имеющих допуск без присвоения группы, устанавливается работодателем в соответствующей процедуре СУОТ.
  2. Стажировка на рабочем месте – мероприятие, направленное на практическое применение знаний,  полученных в ходе обучения. В ходе стажировки отрабатываются навыки применения СИЗ от падения с высоты в реальных условиях предприятия. В обязательном порядке должны проходить непосредственные исполнители работ на высоте (сотрудники без присвоения группы допуска, 1 и 2 группы). Стажировка для специалистов 3 группы проводится по решению работодателя.
  3. Периодическая проверка знаний – ежегодное мероприятие для непосредственных исполнителей работ на высоте (сотрудники без присвоения группы допуска, 1 и 2 группы). Для специалистов 3 группы периодическая проверка знаний проводится по решению работодателя, согласно соответствующей процедуре СУОТ.

Периодическая проверка знаний предназначена для поддержания на необходимом уровне знаний и навыков работников, проводящих работы на высоте.

Организатор периодической проверки

Согласно пункту 46 Приказа 782н обязанность организации периодической проверки знаний возложена на лицо, назначенное локальным приказом работодателя ответственным за организацию и безопасное проведение работ на высоте.

Комиссия по периодической проверке знаний

На основании пунктов 32 – 34 Приказа 782н требования к комиссии по периодической проверке знаний следующие:

  • Для периодической проверки знаний лиц без присвоения группы допуска в состав комиссии должны входить работники, имеющие опыт выполнения соответствующих работ на высоте. Обратите внимание, что требования к наличию группы допуска у членов комиссии в данной ситуации отсутствуют.
  • Для проведения периодической проверки знаний специалистов 1 и/или 2 группы требований к комиссии, следующие: председатель комиссии – специалист с 3 группой, члены комиссии – специалисты со 2 группой.

Необходимость периодической проверки знаний для специалистов с 3 группой устанавливается работодателем в соответствующей процедуре СУОТ.

P.S. Работодатель вправе привлекать стороннюю комиссию по проверке знаний. состоящую из преподавателей обучающей организации (учебного центра) или сформировать ее из работников своего предприятия (если данный механизм предусмотрен СУОТ предприятия).

Численный состав комиссии по проверке знаний

Количество специалистов, входящих в комиссию по периодической проверке знаний прямо Правилами не регламентируется. Для определения численного состава целесообразно обратиться к Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Согласно данному документу в комиссию по проверке знаний должно входить не менее трех специалистов.

Методика периодической проверки

Конкретная методика проведения периодической проверки знаний не регламентирована Правилами. Наш Учебный центр рекомендует организовать проверку знаний в виде экзаменационных билетов (тестов) в бумажном или электронном формате. Периодическая проверка может включать в себя задания, связанные с корректным построением отдельных систем обеспечения безопасности работ на высоте.

Оформление результатов периодической проверки знаний

Согласно пункту 32 Приказа 782н результат периодической проверки знаний оформляется протоколом периодической проверки знаний за подписью членов комиссии, проводивших данную проверку. Порядок регистрации и документирования прохождения работником периодической проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте утверждается работодателем в рамках соответствующей процедуры СУОТ.

Вывод

Процедура периодической проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте призвана на регулярной основе поддерживать необходимый для безопасного выполнения  работ уровень знаний у специалистов Вашей организации.

Кроме того, напоминаем, что в связи с вступлением новых Правил в силу с 1 января 2021 года согласно Постановлению 1/29 пункт 3.3 работники, имеющие допуск к работам на высоте, а также члены комиссии по проверке знаний Вашей организации должны пройти внеочередную проверку знаний безопасных методов выполнения работ на высоте.

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест