Главная // Учебные материалы // Периодичность проверки знаний при работах на высоте

Периодичность проверки знаний при работах на высоте

Проведение работ на высоте представляет существенную опасность для работников. Поэтому для выполнения разных задач такие сотрудники должны получить допуск. Всего в России существуют 3 группы, имеющие непосредственное отношение к работам на высоте. Их присваивают после прохождения определённой подготовки согласно Приказу Минтруда № 155н.

Читайте также: Группы по безопасности работ на высоте

Однако работники должны не только один раз овладеть соответствующими навыками и знаниями. Очень важно сохранять эти умения. Периодическая проверка знаний работ на высоте помогает контролировать ситуацию. Согласно действующему законодательству проведение такого мероприятия — обязательно.

С какой периодичностью проходит проверка знаний на высоте?

Периодичность проверки знаний на высоте тоже установлена Приказом Минтруда № 155н. Вне зависимости от присвоенной группы такая проверка должна проводиться минимум ежегодно.

Не стоит путать её с периодическим обучением работников, где группа действительно имеет значение. В частности, обучение следует проходить:

  • 1 и 2 группе — 1 раз в 3 года;
  • 3 группе — 1 раз в 5 лет.

Нарушение установленной периодичности влечёт за собой серьёзные неприятности, причём в первую очередь — для работодателя. Поэтому за соблюдением графика нужно следить строго.

Как проходит периодическая проверка знаний работников на высоте?

Работников 1 и 2 групп могут проверять работники 3 группы, которые прошли соответствующее обучение, а также преподаватели учебных центров. Перед началом проверки внутри предприятия должен быть разработан и издан локальный акт, который утверждает точный порядок прохождения такой процедуры: то есть устный или письменный экзамен, тесты или билеты. После этого в установленный день проводится проверка.

Принимать экзамены должно не менее 3 человек. Это количество тоже установлено в действующем законодательстве.

Протокол проверки знаний на высоте

Результаты проведённой проверки знаний оформляются протоколом. В нём обозначается следующее:

  • дата проведения проверки;
  • результаты соответствующего испытания;
  • кто именно прошёл проверку (Ф.И.О.).

Заполнять и подписывать его должны члены аттестационной комиссии или же преподаватели учебного центра.

Образец протокола проверки знаний на высоте

Провести проверку знаний по работе на высоте можно и на базе самого юридического лица. Однако лучше всего поручить проведение данного процесса учебному центру, где можно будет убедиться не только в наличии теоретических знаний, но и посмотреть, на каком уровне у работников находятся практические навыки. У нас есть для этого всё необходимое, включая средства индивидуальной защиты. Обращайтесь!

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест