Главная // Блог -> Безопасность на высоте // План производства работ (ППР) — Образец по новым правилам

План производства работ (ППР) — Образец по новым правилам

Согласно Правилам по охране труда при работе на высоте: «Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен организовать проведение технико-технологических и организационных мероприятий». Одним из технико-технологических мероприятий является разработка Плана производства работ на высоте (ППР).

Таким образом, ППР для работы на высоте это документ пошагово регламентирующий технологию безопасного проведения работ на высоте. Именно в ППР детализируется информация о составе бригады, месте производства работы, средствах обеспечения безопасности с указанием конкретной номенклатуры применяемых СИЗ, технологии безопасных работ со средствами механизации и тп.

И если произойдёт несчастный случай, контролирующие органы будут анализировать ситуацию согласно Плану производства работ на высоте. В итоге на основе данного документа они установят виновных, а также степень ответственности каждого.

    1. Что такое ППР
    2. На какие рабочие места разрабатывается План производства работ на высоте
    3. Кто разрабатывает и утверждает ППР
    4. Требования к содержанию ППР
    5. Образец ППР на высоте по новым Правилам
    6. Важно помнить

Что такое ППР

План производства работ на высоте (ППР) — это документ, содержащий детальное пошаговое указание на методику безопасного проведения работы. Для непосредственных исполнителей ППР является подробной инструкцией по выполнению работы.

 

На какие рабочие места разрабатывается план производства работ на высоте (ППР)

Для обеспечения безопасности высотных работ ППР нужно писать в двух случаях:

  1. На рабочие места с повышенной опасностью. То есть, где предполагается перемещение работника в разных рабочих зонах. К примеру, сборка и разборка лесов, мойка фасадов и окон.
  2. На работы, выполняемые по наряду-допуску. Перечень таких работ утверждается ответственным за организацию работ на высоте.

Для рабочих мест где работодателем были обеспечены и проведены мероприятия по минимизации рисков используются Технологические карты.

Кто разрабатывает и утверждает ППР

По новым Правилам «…Для производства работ, указанных в Перечне работ, выполняемых на высоте, работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение плана производства работ на высоте.» (п.35-36 Правил 2020 г.). Для этого работодатель должен назначить локальным актом ответственных лиц за разработку и утверждение ППР на высоте. Ответственные лица — специалисты с 3 группой безопасности работ на высоте.

Кроме того, в Правилах не содержится запрета на привлечение сторонних организаций к разработке такого вида документации. При условии наличия в их штате специалистов с 3 группой безопасности работ на высоте. Каждый выбирает способ оптимальный для себя.

Обучить сотрудников на 3 группу безопасности работ на высоте можно в очной или смешанной форме, в ходе курса сотрудники научатся самостоятельно составлять ППР для рабочих мест на высоте.

Требования к содержанию ППР

Требования к содержанию ППР подробно указаны в п. 36-42 новых Правил. При разработке ППР на высоту рекомендуем придерживаться следующим моментам:

  • Определите в ППР состав бригады. Каждый член бригады должен четко понимать свои функции, иметь соответствующие характеру работ квалификацию и группу допуска к работам на высоте. Вносить изменения в состав бригады в утвержденный ППР запрещено.
  • Место проведения работ. В данном разделе необходимо дать характеристику объекту, на котором проводятся работы.
  • Подробно опишите используемые работниками системы обеспечения безопасности (СОБ). При описании СОБ необходимо указывать конкретную номенклатуру совместимых СИЗ.
  • ППР должен содержать пошаговую методику подготовки к выполнению работ на высоте, методику безопасного доступа до рабочей зоны и проведения работы.
  • Описание безопасных методов удаления материалов и отходов производства.
  • Уделите внимание местам крепления систем обеспечения безопасности работ на высоте.
  • Особый акцент сделайте на анкерных креплениях для использования спасательно-эвакуационной системы. Применяемые анкерные устройства обязательно должны быть сертифицированы.

Важно, чтобы ППР был изложен на языке исполнителя работ в простых и понятных формулировках. Основные моменты крайне желательно проиллюстрировать.

3 группа на высоту - 990 рублей
Пройдите экзамен онлайн.

 

Образец ППР на высоте по новым правилам

 

ППР на высоту образец

ППР на высоту образец

ППР на высоту образец

ППР на высоту образец

План производства работ (ППР) - Образец по новым правилам

План производства работ (ППР) - Образец по новым правилам

План производства работ (ППР) - Образец по новым правилам

 

Образец заполнения Скачать
Бланк ППР Скачать

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест