Главная // Блог -> Безопасность на высоте // ТК или ППР? Практический способ определения вида документа, необходимого для выполнения работ на высоте.

ТК или ППР? Практический способ определения вида документа, необходимого для выполнения работ на высоте.

В этой статье мы поделимся с Вами простым и удобным способом определения вида документа, который необходимо оформлять для производства работ на высоте. Данный подход впервые встретился нам в процессе внедрения европейского положения по безопасности работ на высоте, на одном из крупных пищевых предприятий.

Прежде чем приступить к рассмотрению отличий технологической карты (ТК) и плана производства работ на высоте (ППР), обратимся к Правилам. Правила охраны труда при работах на высоте дают нам общий вектор создания системы безопасности. Но! К сожалению, обходят своим вниманием конкретные практические вопросы. Один из таких вопросов — подготовка технологических карт и планов производства работ на высоте.

В чем разница между данными документами? На какие места оформлять технологическую карту, а на какие – план производства работ?

Ответ на эти вопросы можно найти в пункте 8 Правил. Согласно этому пункту следует вывод, что на работы, проводимые с определенной периодичностью постоянным составом исполнителей, где набор рисков неизменен или является минимальным- пишем ТК, на работы, не обладающие характеристиками неизменности и заключающие в себе высокие риски– ППР. Все, на этом все пояснения заканчиваются.

Разберемся в логике распределения работ и рабочих мест по признаку изменчивости условий с использованием упомянутого европейского подхода. Согласно нему все работы на высоте можно разделить на стандартные (рутинные, типовые) и нестандартные (уникальные для данного подразделения или организации).

Стандартные / стационарные рабочие места

Стандартные типовые работы – это работы, при выполнении которых не меняется технология их выполнения и воздействие источников опасности минимизировано за счет реализации мероприятий по обеспечению безопасности, предусмотренных в пункте 6 Правил . То есть последовательность трудовых операций остается той же. И, что самое главное – набор источников риска и опасностей остается неизменным, даже при изменении «географии» рабочего места. Таким образом, если Ваш работник на рабочем месте «А» проводит типовую работу и при перемещении на рабочее место «B» выполнение типовой работы, как и набор рисков не меняется — перед нами стационарное рабочее место.

Неизменный минимизированный набор рисков и типовая работа отражается нами в технологической карте (вводится в действие приказом по организации).

Стационарное рабочее место, требует написания Технологической карты.

Нестандартные / нестационарные рабочие места

В случае если нам предстоит выполнять какую-либо уникальную работу, то нужно к ней тщательно подготовиться. То есть сделать «срез» набора рисков на данном рабочем месте непосредственно перед началом работ. Обследование рабочего места до начала работ и оформление плана производства работ является «фотофиксацией» набора рисков рабочего места при выполнении уникальной (нестандартной) работы.

То есть, при выполнении нетиповой работы, к примеру, работы с применением системы канатного доступа, или стандартной, но при перемене рабочих мест меняется набор рисков, например, работа на автовышке, – оформляете план производства работ.

Нестационарное рабочее место, требует написания Плана производства работ.

Мы рассмотрели европейский подход к определению вида документа, который необходимо оформлять для производства работ на высоте. Для понимания, разберем несколько примеров подробнее.

Пример №1. Работы с автовышки.

Работы, выполняемые с автовышки, могут быть одинаковыми, схема крепления системы обеспечения безопасности к анкерной точке также одинаковая. Вроде бы всё стандартно и неизменно, однако, автовышка может стоять:

  • под линией электропередач,
  • рядом с водой,
  • над машинами, механизмами
  • или над выступающими предметами.

То есть при перемещении автовышки схема работы с ее применением не меняется, но меняются риски – следовательно, пишем план производства работ.

Пример №2. Работы на плоских кровлях.

 Работники занимаются очищением однотипных плоских кровель от снега и наледи на зданиях А и B. Условия работы и набор рисков на кровлях данных зданий идентичен (установлены одинаковые анкерные устройства, одинакова схема выхода на кровлю, на обеих кровлях нет ограждений и т.д.).

В данном случае даже при учете того, что работники выполняют работу на территориально различных объектах, набор рисков неизменен, а, следовательно, мы оформляем для данной работы технологическую карту.

В заключение данной статьи мы хотим сделать акцент на том, что вне зависимости от различий между рабочими местами, на которые оформляется ТК или ППР оба документа должны быть практически применимыми и «рабочими». Содержать пошаговое описание выполняемой работы, ознакомившись с которым работник будет понимать методику безопасного выполнения работы. Любой пробел в ППР или ТК будет «додуман» работником Вашего предприятия, к сожалению, такие «додумывания» иногда приводят к печальным последствиям.

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест