Главная // Учебные материалы // 1 группа по безопасности работ на высоте

1 группа по безопасности работ на высоте

Выполнение работ на высоте означает постоянную опасность, так как всегда сохраняется риск падения. Именно поэтому их осуществление регулируется Правилами согласно Приказу Минтруда РФ от 28 марта 2014 года № 155н. И в Правилах установлено, что существует всего 3 группы безопасности. Перед прохождением обучения необходимо сначала разобраться в том, какая группа требуется в вашем случае.

Какие категории работников относятся к 1 группе по безопасности работ на высоте

К 1 группе безопасности работ на высоте относятся непосредственные исполнители, которые решают самые разные задачи на высоте. Это:

  • сотрудники ЖКХ;
  • строители;
  • пожарные;
  • электромонтёры;
  • монтажники;
  • рабочие, занимающиеся мойкой фасадов;
  • прочие специалисты.

Вообще разных работников, которые постоянно или периодически выполняют какие-то задачи на высоте, очень много. Это может быть подъём грузов, ремонт здания или даже профилактический осмотр конструкций. Сюда же относится монтаж самых разных систем, например, камер для видеонаблюдения и т. п. Если вам предстоит взбираться на высоту 1,8 метров и больше, то потребуется пройти обучение работе на высоте на 1 группу согласно действующим Правилам.

В чём отличие между работниками 1 группы и всех остальных?

Специалисты 1 группы допускаются к работам только в составе бригады или под непосредственным контролем ответственного лица, назначенного работодателем. Это значит, что они не могут трудиться самостоятельно.

А если говорить о разнице между работниками 1 и 2 групп, то здесь есть 2 ключевых момента:

  1. Работники 1 группы не имеют права перемещаться по рабочей зоне или подниматься, а также спускаться на рабочее место при помощи самостраховки.
  2. Работников 1 группы не могут назначить ответственными исполнителями.

Программа обучения тоже будет отличаться. В этом вы можете лично убедиться.

Программа обучения на высоте для 1 группы

1 группу присваивают по результатам прохождения обучения по программе «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте» после успешной сдачи экзамена. В процессе обучения вам стоит разобраться со следующими вопросами:

  • базовые требования по охране труда, касающиеся выполнения работы на высоте (будут в билетах по работе на высоте для 1 группы);
  • методы и средства предупреждения профессиональных заболеваний и несчастных случаев;
  • правила по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также по осмотру и хранению;
  • организация самостоятельного спасения и эвакуации остальных работников;
  • правила оказания первой медицинской помощи.

Обучение на высоте 1 группы должно обязательно включать в себя не только теорию, но и практику. Освоение практических навыков и приёмов безопасного осуществления работ на высоте в этом случае имеет принципиальное значение, потому что 1 группа относится к рабочим. То есть речь идёт о специалистах, которые должны знать, как пользоваться СИЗ, как проверить их исправность до начала работ и после окончания, что делать в тех или иных ситуациях.

Поэтому количество часов практики должно быть больше, чем количество часов, выделенное на прохождение теоретического курса. И именно поэтому недостаточно просто купить удостоверение по высоте для 1 группы работникам: они должны на самом деле пройти обучение, чтобы знать, как обращаться со страховкой, что делать при возникновении ЧП, как оказывать помощь друг другу.

Не меньшее значение имеет и то, чего делать ни в коем случае нельзя: распространённые ошибки, которые чаще всего приводят к трагедии. Во время обучения 1 группы безопасности на высоте такие ситуации обязательно разбираются. И это ещё один аргумент в пользу того, чтобы обучить работников.

Внимание:

обучение для сотрудников, которые работают на высоте, обязательно по статье 255 ТК РФ. Нарушение данного правила карается штрафом согласно статье 5.27.1 КОАП РФ:

  • с должностных лиц – от 15 и до 25 тысячи рублей;
  • с юридических лиц – от 110 тысяч и до 130 тысяч рублей.

И это не единственные негативные последствия. Нарушение требований по технике безопасности приводит к проверке от ГИТ. Плюс такая ситуация может привлечь внимание других контролирующих органов.

Обучение на 1 и 2 группу безопасности работ на высоте

После прохождения обучения сдают экзамен аттестационной комиссии. Если ответы о работе на высоте 1 группы будут удовлетворительными, слушателям присвоят 1 группу. По завершению программы оформляются соответствующие документы: удостоверения.

Удостоверение для работы на высоте для 1 группы

Удостоверение для работы на высоте для 1 группы выдаётся на 3 года. После окончания этого срока обучение нужно будет проходить заново. В удостоверении обозначено, на кого именно оно оформлено, кто его выдал, когда именно (дата). Также в нём закрепляется основание выдачи.

Образец оформления удостоверения приведён в Приказе № 155н. Но этот вариант рекомендуют: удостоверение необязательно оформлять именно так.

Подведём итоги

Многие работодатели думают, что достаточно просто купить удостоверение для работы на высоте 1 группы, чтобы у них не было никаких проблем. Но если пропустить обучение, то у вас потом будут работники, которые ничего не знают, не понимают, что от них требуется, как обращаться со страховкой. И это очень легко вскрывается при любой проверке. А штрафы вам обойдутся дороже, чем обучение работников. Так что рисковать не стоит: обучить своих работников – гораздо выгоднее и спокойнее.

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест