Главная // Информационная база // Компетентное лицо для периодической проверки средств индивидуальной защиты

Компетентное лицо для периодической проверки средств индивидуальной защиты

Впервые подробное определение компетентного лица для периодической проверки средств индивидуальной защиты и требования к уровню знаний были даны в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ 365-2010.

Согласно тексту указанного документа, компетентным лицом, имеющим право проведения периодической проверки, является специалист, владеющей необходимой информацией и ресурсами для:

  • оценки степени износа изделия (в рассматриваемом случае – СИЗ от падения с высоты);
  • проведения ремонта (если данные действия разрешены производителем).

 Возникает вопрос – какими  ресурсами должно быть обеспечено компетентное лицо ?

Прежде всего, компетентное лицо должно владеть полной информацией о методике проведения периодического осмотра СИЗ, предоставление которой входит в обязанности производителя СИЗ. Под методикой следует понимать набор указаний, описывающих основные индикаторы износа и критерии для определения критического состояния СИЗ. Проще говоря, компетентное лицо должно однозначно уметь классифицировать повреждения СИЗ (как видимые, так и скрытые) и владеть полной информацией для принятия решения о допуске изделия к применению или же его выбраковке.

Как же достичь такого уровня знаний?

Только посредством прохождения специальных образовательных программ, то есть прохождения обучения. Остановимся на этом подробнее.

Как правило, необходимость в прохождении специального обучения по периодическому осмотру СИЗ возникает в случае, если это требование указывает производитель и такое требование прямо указано в инструкции на изделие. Обучение проводит либо сам производитель, либо уполномоченная им организация. Разумеется, такое обучения НЕ проводится на безвозмездной основе. По окончании обучения специалист получает сертификат за подписью и печать производителя СИЗ (или уполномоченного производителем лица), который подтверждает право компетентного лица проводить процедуру периодической проверки СИЗ. Обратите внимание, такие сертификаты могут быть срочными или бессрочными (на усмотрение производителя СИЗ).

Кроме того, сертификат может давать право на проведение периодического осмотра как ряда изделий, так и какой-либо одной модели. Обращаю ваше внимание, неисполнение требований производителя в части обучения компетентного лица является основанием для отказа производителя от своих гарантийных обязательств (еще раз – внимательно читайте инструкцию на СИЗ).

Кроме требований ГОСТ 365-2010, также существуют требования, прописанные в Правилах охраны труда при работах на высоте. Так, согласно Правилам, компетентное лицо обязано иметь действующую 3 группу по безопасности работ на высоте и проводить периодический осмотр СИЗ от падения с высоты не реже 1 раза в 12 месяцев. Но! Периодичность проведения периодической проверки может быть и уменьшена по указанию производителя СИЗ, либо по решению эксплуатирующей СИЗ организации. Обычно решение о сокращении периодичности проверки СИЗ принимается при эксплуатации СИЗ в условия агрессивной среды: химические факторы, морской климат и т.п.

Может ли компетентное лицо проводить ремонт средств индивидуальной защиты?

Что касается ремонта СИЗ от падения с высоты – абсолютное большинство производителей запрещают эксплуатирующей организации производить какие-либо действия по ремонту изделий или изменению их конструкции (состава). Ремонт проводится либо самими производителем, либо уполномоченной им организацией.

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест