Главная // Учебные материалы // 3 группа безопасности работ на высоте

3 группа безопасности работ на высоте

Работы на высоте существуют практически в любой организации, которая имеет дело с технологическим оборудованием, грузоподъёмными механизмами, транспортом, зданиями и сооружениями. Сюда же относятся компании, которые обслуживают всё перечисленное. Для организации работ на высоте необходимы специалисты с 3-ей группой по высоте.  Они же отвечают за подготовку и проверку готовности работников с 1-ой и 2-ой групп.

Какие категории работников относятся к 3 группе по безопасности работ на высоте

К 3-ей группе по безопасности работ на высоте относятся специалисты и руководители. Это ответственные лица, в чьи обязанности входит организация и проведение таких работ. Они:

Отдельно стоит подчеркнуть, что к 3-ей группе работ по высоте относятся специалисты, которые обучают выполнению таких работ или входят в состав аттестационных комиссией, а также преподаватели. То есть они обладают необходимой компетенцией, чтобы проверить качество теоретических знаний и практической подготовки.

Чем 3 группа отличается от 1 и 2?

Как можно убедиться, специалист 3 группы отвечает за организацию всего процесса работ на высоте в полном объёме. Его жизнь и жизнь сотрудников зависит от уровня его квалификации.

Специалист 3 группы безопасности работ на высоте не может выполнять разные задачи на высоте с применением СИЗ. Поэтому специалисты 3 группы для самостоятельного подъёма на высоту должны иметь удостоверение 2 группы.

Программа обучения работе на высоте для 3 группы

Для обучения на высоте на 3 группу разработан специальный тренинг. Он длится 16 часов, в течение которых инструкторы по применению систем безопасности и специалисты по нормативной базе будут учить вас или ваших сотрудников составлению необходимых документов. Они также покажут, как применять разные стандарты, как обращаться с СИЗ, как контролировать и организовывать работы на высоте.

В ходе тренинга поднимаются острые вопросы. С точки зрения организации работ для специалиста 3 группы существует две основные проблемы:

  1. Периодически не хватает нужного запаса высоты.
  2. Работника сложно эвакуировать в течение 10 минут при срыве его в безопорное пространство, если всё происходит на большой высоте.

Обе задачи решаются путём правильного подбора как самих анкерных устройств, так и мест их крепления к несущим конструкциям зданий и сооружений. Во время проведения тренинга вы сможете узнать больше о том, как справляться с подобными ситуациями.

Обучение охране труда при работе на высоте на 3 группу безопасности

Удостоверение 3 группы для работ на высоте

После прохождения обучения вы получите удостоверение. Оно оформляется по рекомендованному Министерством труда РФ образцу, который указан в Приказе № 155н. В этом документе должно быть обозначено:

  • кем и на когда именно выдан;
  • на кого оформлено удостоверение;
  • должность работника 3 группы;
  • продолжительность стажировки;
  • номер решения аттестационной комиссии;
  • основание выдачи документа.

Удостоверение действительно в течение 5 лет с момента оформления. После окончания указанного срока обучение необходимо будет проходить повторно.

 

Хотите завершить прохождение теста?

Внимание! Выбранные ответы не сохранятся.

Продолжить тест Закрыть тест